Версия для слабовидящих

Гострудинспекция информирует

12.07.2021 11:01:00

В рамках реформы сферы контрольно-надзорной деятельности принят Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 № 248-ФЗ, устанавливающий новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля (далее – Закон № 248-ФЗ). Закон № 248-ФЗ вступил в силу с 1 июля 2021 года (за исключением некоторых положений). 

Согласно изменениям, государственный и муниципальный контроль (надзор), будут осуществляться на основе управления рисками причинения вреда (ущерба), определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты.

С 1 июля 2021 года также сохранится шесть категорий риска причинения вреда (ущерба). Наряду с мероприятиями, применяемыми сегодня, закон предусматривает новые способы контроля:

- выездное обследование (визуальное обследование по месту нахождения (ведения деятельности) организации, гражданина, объекта контроля путем осмотра общедоступных производственных объектов без уведомления контролируемого лица);

- мониторинговую закупку (закупка товара или заказ работ/услуг для направления на испытание, экспертизу, исследование для проверки соответствия требованиям к безопасности и (или) качеству);

- выборочный контроль (отбор образцов продукции (товаров) по месту их хранения и (или) реализации с целью подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству);

- инспекционный визит (визит должностного лица контролирующего органа по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица, в ходе которого осуществляется осмотр, опрос, получение объяснений, инструментальное обследование и истребование документов).

Обращаем внимание, что организация, проведение и оформление результатов проверок, не завершенных на 1 июля 2021 года, осуществляются по правилам, действовавшим на дату начала этих проверок.